Таиланд, нелюбовь с первого взгляда

Я вам не скажу за всю Индонезию, она, как известно, очень велика. Но после Бали – Пхукет… пфу, тьфу.

Сначала нас продержали полтора часа в очереди на паспортный контроль, без причины, просто пропускали по человеку в 10 мин. Сотрудники разных будок переговаривались между собой, передвигались друг к другу, смеялись, звонили родителям и любимым – это было ясно по придыханию и сладострастному прищуру…

Таксисты, как в Москве, толпились у входа и чуть не рвали на куски. Все активно хотели помочь, но неприятно. Не успела выйти, накинулись девушки – мадам, что вы ищете, что надо, деньги менять, такси, а? Хотели поменять мне по невыгодному курсу в двух шагах от банка и чуть не плача кричали вслед – только один обмен тут, только один!

Таксист оказался идиотом. Когда удалось его заполучить. Оплатив квитанцию в сервисной службе, еще полчаса этого такси дожидалась, гоняя сотрудника то и дело к месту сбора таксистов. Которые не теряли надежды найти «диких» клиентов подороже. Сотрудник понуро шел, потом разводил руками – ну сейчас, скоро уже…

Таксист не знал куда ехать, у него не было карты и он совсем не знал английского. Он мычал и тряс головой, повторяя как заклинанье название моего отеля, потом стал звонить жене или подружке, у нее узнавать где такое может быть, потом они еще долго говорили о своем, нежно мурлыча и весело гогоча. Хорошо что я заставила его позвонить диспечеру, телефон был на квитанции.

В конце поездки он проскочил указатель, который заметила я и развернула машину. Выяснилось, что таксист все ж знает одну фразу по-английски, после часа блужданий, притормозив у отеля, он заявил – и сто бат сверху для меня, мадам! Был послан. Так что первое ощущение – народ глуповатый и ленивый.

Красоты рукотворной пока не встретила, пространство жизни организовано плохо, безвкусно, кое-как. Там где с «шиком» и почище, типа колонны под шиферной крышей, напоминает Украину. Там где ржавые железяки в одной лавке с хлебом и пыльной одеждой, или просто руины – ан, нет, живет кто-то… - вспомнишь запредельную русскую глубинку. Повторяю - впечатление часа езды по острову Пхукет. Сверху, на подлете – острова и островки, разных форм и размеров, атоллы и скалы, все мило, все мило… Но то природа, а она всегда хороша, если не убита.

Я поселилась с видом на якорную стоянку, среди белоснежных ухоженных лебедей болтается наша повидавшая мир ржавая лоханка…

Цики тоже не смог найти мой отель, хотя пять минут пешком от причала яхтклуба. Полдня кружил вокруг да около, показывая всем адрес и название. Никто не знал, включая таксистов. Этот факт подтверждает гипотезу несмекалистости пхукетян. К вечеру выяснилось, что только еврей, владелец местного ресторана, ориентируется на местности.

Пхукет. Гостиница

Душевные духи. Русофобия.

к храму на воде храм на воде 6
храм на воде

Бали, храм горы (2) Бали,  храм горы5
храм горы

Бали, храм источника7 Бали, храм источника3
храм источника

храм Пабеан Бали, дерево с тряпочкой - значит живет дух
с тряпочкой - значит живет дух


При всем уважении к верованиям балийцев, мне не хотелось глубоко вникать в суть их обрядов и традиций. Потому что ясно как день – все, что они делают, позитивно и направлено на достижение гармонии и жизненного процветания. Они не ищут вечного блаженства в царстве небесном, не презирают плотское. Балийцы живут в земном раю и ценят жизнь. Считается, что духи умерших членов семьи в семье же и воплощаются. Вот почему так важен домашний храм в доме балийца. Здесь, как правило, захоронены все члены семьи. Связь умерших с семьей не должна прерываться. После обряда кремации пепел упаковывают в скорлупу кокоса и везут к морю, где оставляют на некоторое время, видимо, чтобы вернуть демонам их часть, демоническое. Точно не скажу. Затем кокос поднимают в горы, к добрым богам. После чего доставляют в семейный храм.
Для сравнения, на острове Пасхи нужно быть начеку, иначе духи причинят зло и увечья, об этом предупреждает каждый житель острова. Пасхальные духи враждебны человеку, и подношения не помогают, надо знать правила. Там не ходить, это не трогать… Но даже правила не спасают, если духи решат тебя извести, не полюбят и все тут. Это относится не только к чужакам, в первую очередь к самим жителям острова. А на Бали духи душевные и я убеждена, что они помогают людям.
Вот чем объяснить, что миллионы людей не подвержены бытовому хамству, не повышают голоса друг на друга, готовы помочь совершенно безвозмездно, повсюду слышен мелодичный смех, а не пьяный матерный рокот, кругом рукотворная красота и природное изобилие.

в горах Бали,  рисовые террасы

Бали, горная деревня9 дорога

На симпатичной машинке, стоимостью 15 баксов в день, мы объездили остров по берегам и горам, хорошим и плохим дорогам. И меня впервые посетила конструктивная мысль о реинкарнации – как бы организовать ее здесь, можно совсем коротенько, для душевного отдыха. Можно даже обезьянкой или котиком.
Потому что читаешь мирные новости с родины (не война как-никак) – полиция забила подростка шваброй, массовая драка в центре Москвы, митинги растут как грибы, патриоты, фашисты, самоубийцы, педофилы, простые маньяки. И Путин с Медведевым. Они въелись в каждый российский мозг как натуральные клещи…
Выборы должны быть честными, но некого выбирать. Поэтому возьмемся за руки и замкнем Садовое кольцо. Потому что хочется какой-нибудь правильной власти для теоретического счастья, а также хорошей погоды. И улыбок на улице, бесплатных и искренних.
И вдруг представьте – о счастье! Приходит новый президент, неплохой человек. Жлобы перестают хамить и хапать, алкаши запивать водку пивом. Они собирают цветы с полей и несут их в храм (не важно в какой, можно в Дом культуры) с благодарностью за дарованную богами (властями ) жизнь и процветание России. Вместе с соседями они украшают свой подъезд и квартиры венками из фруктов (или овощей), гвоздик и ромашек. Их лица разглаживаются, светлеют. Их счастливые дети не услышат грубого окрика. А мат познают не в утробе, а чуть позже.
Вы в это верите? Я нет. Таких гиблых мест на планете не много - забирающих тело и разум без остатка. И зачем-то оставляющих взамен иллюзию возможной победы (какой, над чем, для чего…) С чем это можно сравнить? Где еще так противно и гибло? Где тебе хамят так обыденно? Да нигде. Во всяком случае, я там пока не бывала.

Лувак

Бали, лавак2

Вот он, грустный luwak, приговоренный гадить кофейными зернами. Поест, покакает, девочки соберут горстку, помоют, обжарят… микро-чашечка кофе стоит шесть баксов. Даже с низкими индонезийскими ценами, даже на плантации, где все дешевле.
Луваки томятся в узких клетках, грустно вздыхают. Я спросила, сколько килограмм деликатесного кофе дает один лувак в месяц? О… они много не едят, маленькую горсточку в день. То есть несколько кило за год примерно дает один зверь. Я б на их месте тоже не ела, условия содержания желают лучшего.
Признаюсь, никогда не пробовала кофе-лувак, хотя за долгую жизнь наверняка где-нибудь да когда-нибудь в гостях или на важных приемах употребила, не сфокусировавшись, какой деликатес поступает внутрь. А это считай, что не пробовала. И сейчас не стала. Вдруг так понравится, что я жить не смогу без лувак-кофе? Это расшатает вконец материальную базу… придется продавать фамильные брильянты. Которых тоже нет.

Бали, лавак1

Храм у озера


Просто храм у озера Братан. Ага, Братан. Сезон дождей, разлив, чудесные виды…

храм у озера2 храм на озере

разлив2 (2) разлив

рыбаки в горах2

Такой вот час просветления. Не успели отъехать, снова полило, заволокло пейзажи.

разлив2 ливень в горах

Кораллы на вырост

риф1

На Северном побережье Бали развернут проект восстановления кораллового рифа. Кораллы там растут, как на дрожжах. Во все секреты я не успела вникнуть, прихватила брошюру. Но принцип ясен – бэби-кораллы высаживают на подводную конструкцию, и они заполняют просветы разрушенного рифа. Как и положено, основная, центральная опора выполнена в виде фигуры Будды, сидящего в лотосе.

подводная конструкция - макет
подводная конструкция - макет

Это пока единственный прецедент в Индонезии. А каждодневный прецедент таков – рыбаки раскладывают на рифах динамит, отплывают, взрывают, собирают рыбу. Дешево и сердито. Рифу же в среднем требуется 200 лет для восстановления… В день разрушают тысячи рифов.
Можно приобрести мини-плантацию за 35 баксов, назвать ее своим именем, даже изогнуть в виде него конструкцию ( не своими руками, понятно) По мере роста тебе будут слать на емейл фоты из под воды.

био программа

Обезьяны бога

храм обезьян4 на церемонию

Рядом с деревней Пемутеран стоит обезьяний храм. Празднично одетый народ с обильным подношением стекался к храму, верхняя храмовая терраса, где происходит церемониальное таинство, не могла одновременно вместить всех желающих, вновь прибывшие ожидали в нижнем дворе. Я спросила – можно в святая святых, поснимать? Да, конечно, заулыбались служители – спасибо! Балийцы тоже всегда благодарят за съемку, вот что поразительно. А я думала, только на Восточном Тиморе.

на заборе народ и макаки ждут церемонию

храм обезьян5 семья в ожидании церемонии

Оставив дары на алтаре, народ опустился на колени, я начала снимать. Очень скоро ко мне подошел младший священник и предложил пройти весь обряд, как положено. Я не умею – говорю, ничего – я научу (все это на языке жестов, разумеется).

Значит, вот что я делала:
Сначала с зажатыми между ладоней лепестками поднимала руки к небу, потом выбрасывала лепестки на пол (служитель заботливо вкладывал мне новые в ладони). Так несколько раз.
Затем он выдал мне целый цветок, который надо было заткнуть за ухо после вознесения рук к небу. Так же и за второе ухо следующий цветок. Третий цветочек полагалось прикрепить к затылку, но к моей прическе он не прикреплялся, упал.
Священники стали обносить прихожан святой водой, полагалось подставить ладони и отхлебнуть. Затем на лоб, в место третьего глаза, прилепили рисовые зерна.

винсент с цветком за ухом и рисом во лбу церемония, посильное участие
Церемония, посильное участие. Винсент с цветком за ухом и рисом во лбу

Все это время звучал ужасно неприятный, дискомфортный для слуха звук на одной ноте, я так и не поняла чем производимый. Очень громкий. Такое «зззззззз…» высоты невероятной, режущий нервы и напоминающий звук разболтанной советской бормашины. Он начался еще до церемонии, когда запускали людей. Как только «зззз» заз-з-з-з-ззвучало все обезьяны, до того беспорядочно прогуливавшиеся вокруг, развалившиеся в тени и сидящие на деревьх, ринулись со всех сторон на священную террасу. Видимо, этот сигнал для них, и они повинуются. То ли добровольно, то ли не знаю.
Обезьяны сначала расселись как люди, но затем стали шалить. Во время моления они носились, сплетались в клубки, дрались и кусались, подъедали алтарные дары и предавались плотским утехам. Особенно расшалившихся особей служители храма отгоняли от прихожан длинными шестами.

храм обезьян гоняльщица

мальчики-гоняльщики гоняльщики мартышек
Гоняльщики обезьян

Священнодействие длилось около часа, затем служители активно заработали метлами, выметая отработанные лепестки и подготавливая место для новой церемонии…

угощаются уборка между церемониями

Неподалеку от храма находится неказистого вида кафе. Я видела, как стая священных макак пронеслась, опрокинула мебель, потом взобралась на прилавок и стала скакать, издавая победные возгласы. Обезьян были десятки, явно организованный налет. Они лупили в стеклянную витрину, визжали и скалились. Достать чипсы, вафли и прочие надежно спрятанные вкусности не могли, да и вряд ли хотели – обезьян закармливают в храме. Просто показать, кто настоящий хозяин положения. Но тут из помещения выскочила женщина с нервным лицом, схватила висящую на столбе двустволку и пальнула по стаду несколько раз. Видимо, холостыми. Никто из макак не пострадал, они немного успокоились и гордо покинули заведение. Подразнили тетю и хватит.

По улицам баронга водят

По улицам мальчишки лет 7-12 водят баронга, двое оживляют куклу, остальные музыкально сопровождают, один собирает деньги на угощение шоу-группы. Баронг это местное мифическое животное, напоминающее тигра-свинью, добрый дух. Водить баронга дело хитрое. Я наблюдала, как дедушка тренировал внучка лет 3-х, прикрыв его куском ткани. Дедушка работал не только тренером, но и задними баронговыми ногами, ведь надо идти синхронно и правильно раскачиваться, а еще трясти и поводить мордой.
Собрав достаточную сумму, ребята сбрасывают куклу возле очередного магазина и накупают сладости и колу. Отдохнув, продолжают шествие.

убуд, баронг4 убуд, водитель баронга

убуд, баронг (2) убуд, баронг

Убуд, команда баронга убуд, отдых баронга

Дни от Галунгана (1 февраля) до Кунингана (11 февраля) – самые праздничные на Бали. Нарядные улицы, нарядный народ, обильные воскурения и приношения в храмы.
Кунинган – семейный праздник. В этот день семьи просят богов сохранить их семейное счастье, угощая своих защитников самыми вкусными блюдами. В день Кунингана боги и духи сходят к людям, и с ними можно установить более тесные дружественные контакты. Хотя духи острова Бали и так весьма добры, куда уж более…

убуд, кунинган убуд, кунинган (2)

В день Кунингана я проснулась оттого, что хозяйка отеля красиво пела, обставляя цветами и фруктами мотоциклы членов семьи. Рядом бабушка плела веночки для трехколесных велосипедов малышей. По двору носились празднично одетые дети всех возрастов, девушки собирали корзины для поездки в дальний храм, дедушка хозяйничал в домашнем храме, который уже ломился от яств… все были при деле.

убуд, семья, кунинган6 убуд, семья, кунинган5

убуд, семья, кунинган4 убуд, семья, кунинган7

убуд, семья, кунинган убуд, семья, кунинган1

Кертагоса

бали. бали, кертагоса (2)

бали, суд бали, адские муки1

Дворец правосудия в Кертагосе, построенный в 18 веке. В беседках видим картины адовых мук, все как положено – согрешил, получи. Грешников варят в котле, звери рвут их плоть, женщинам выжигают причинное место, одному несчастному распиливают голову, двух других демон впряг в колесницу и катается…

бали, адские муки15 бали, адские муки18

бали, адские муки6 бали, адские муки7

бали, адские муки9 (2) бали, адские муки4

Обезьянки

бали, обезьяны4

Обезьяний храм и окружающий его лес. Обезьянкам тут прислуживают десятки людей, территория храмового комплекса велика – джунгли, река, водопады, террасы, сотни скульптур и алтарей, собственно храм. Обезьяны наверняка считают, что они есть венец мироздания. А людей к ним загоняют специально для развлечения. У женщины, идущей впереди нас, забрали очки, один шустрый детеныш запрыгнул на мою сумку, открыл карман и вытащил плащ-дождевик, пришлось отнимать (с потерей куска) Этот молодой обезьян долго не отставал – подкрадывался, впрыгивал на спину и радостно хлопал в ладоши.

бали, обезьяний лес бали, обезьяны14

бали, обезьяны11 бали, обезьяны10

бали, обезьяны1 бали, обезьяны13

бали, обезьяны2 бали, обезьяны6

бали, обезьяны18 бали, обезьяны17

бали, обезьяны29 бали, обезьяны8

На другой день нам по дороге встретился храм, посвященный летучим мышам. Они кружили по двору, подкреплялись на алтаре разной вкуснятиной. Храм мрачный, «готический». За алтарем находилась природная пещера, стены которой кишели тысячами мышек. Это были живые стены, без просвета, гроздьями. Тут полил нешуточный дождь, все мыши укрылись в пещере, зато к алтарю ринулись крысы, подкрепиться, пока хозяева не возражают. Фотографий не получилось совсем, дождь лил стеной, только видео.

Бали. Опиум для народа

Первое, что поражает на Бали – необычайная религиозность населения. Такой истовой и неформальной веры я не наблюдала ни в одном уголке мира. Мы прибыли накануне самого главного балийского праздника – Галунгана. Славят верховное божество Санхьях Види Васа - победу порядка и добродетели над хаосом и злом.

Бали остров особенный, сюда в 17 веке мигрировала индонезийская аристократия и жрецы, вытесненные мусульманами с Явы. С тех пор балийский индобудизм развивался спокойно и вдумчиво, количество храмов на душу населения в десятки раз превышает количество душ. Каждый дом имеет, как правило, до десятка храмиков. Это интимное, за алтарями ухаживают только домочадцы. Дальше – больше. Храм улицы, храмы деревни, храмы магазинов и бензоколонок, ресторанов, массажных салонов, прачечных…

бали, убуд,  домашние алтари
домашние алтари

бали, домашний храм бали, алтарь ресторана, деталь

Неукоснительно каждый день соблюдается ритуал возле каждого алтаря, посвященного разнообразным богам. Все они важны, все уважаемы и в тот или иной момент жития помогают человеку. На каждом пляже также специальный храм, охраняющий от демонов воды. Ведь от моря одни проблемы, там живет всякая гадость, только волю им дай. Горы дело другое, там чистые энергии и уважаемые духи.

Приготовления к празднику охватили весь остров, каждая семья мастерила многометровые пенджоры, чтобы установить их возле дома, в знак признательности верховному божеству за дарованную им жизнь. Улицы выглядят очень нарядно, нет ни дома на острове без этой красоты.

бали, убуд, подготовка к празднику бали, подготовка к празднику
подготовка к празднику

бали, в храм бали, пенджор

бали, пенджор (2) бали, улочка
пенджор

В доме моих приятелей Миши и Тани, где я остановилась с ребятами (тем же составом, с Винсентом и Глебом) также имеется свой храм, и несколько алтарей. Каждый день садовник либо домработница приносит угощения и воскурения. Но машину к празднику Миша забыл угостить, и она, вероятно, обиделась. В день Галунгана, когда мы поехали на церемонию в отдаленный район, сломалась по пути. Еще бы – кругом празднично украшенные транспортные коллеги, не только машины, любой мотоцикл и велосипед с букетиком, а она как золушка.

бали, домашний храм цыгановых бали, дом миши5
домашний храм и дом

бали, угощение бога мотоцикла бали, угощения богам машины
угощения богам машин

Миша работает корреспондентом РИА Новостей на Бали, единственным от России. Он переехал сюда недавно, восемь лет базировался в Джакарте, на Яве. Там совсем другая Индонезия – мусульманская. Мусульман на Бали мало, я не встречала пока. Есть христианское поселение, в тамошнем ресторане почему-то предлагают собак.

Балийцы живут в полнейшей гармонии с собой – вот что никак нельзя имитировать, пустить пыль в глаза. Всеобщий религиозный экстаз и благовонные воскурения умиротворяют их души. Они не повышают голос, никуда не спешат и успевают сделать все, что им нужно. Молятся не долго, но сосредоточено. Положили корзиночку с приношением, воскурили, поводили рукой с цветочком, побрызгали и пошли. Иногда, стоя на коленях в храме, сосредоточенно раскачиваются, закрыв глаза – более глубокий контакт с богами.

бали, угощения богам) бали, угощения богам1
угощения богам

бали, храм1 бали, храм8

Балийцы трудолюбивы, на острове чистота и порядок, нищета если и существует, не бросается в глаза. В праздничные периоды балийцы стараются не работать, особенно по найму. Домработница моих друзей сказала – меня не будет две недели, хотите – уволюсь. Потому что одно дело посидеть пару часов в собственной лавочке, и совсем другое – выметать в праздники чужой дом. Деньги не главное в жизни, важно душевное равновесие.

Праздник:

бали, праздник бали, праздник 9

бали, храм, приношения бали, праздник17

бали, праздни3 бали, праздник (4)

бали, праздник10 бали, праздник16