Елена Некрасова (e_nekrasova) wrote,
Елена Некрасова
e_nekrasova

Вот моя деревня, вот мой дом родной…

олег и семья1 (2) олег и семья14

Олег, как я уже сообщала, нашел приют в деревне. Семья охранника военно-морского музея приютила его совершенно безвозмездно. Живет Олег как сыр в масле и мечтает купить домишко в этой деревне и сдавать его израильским гражданам - путешественникам. Или создать семью с симпатичной девчонкой. Но невесту ему уже подыскали – тридцатишестилетнюю родственницу, старую деву. Даже по фотографии понятно, почему эта дева до сих пор не замужем. Увидев портрет, жених стал хитрить – мол, сначала надо дом приобрести, а потом уже жениться… На какие средства он собирается покупать дом? Но семья свято верит своему питомцу. Мало ли, у человека временные трудности, вернется на родину, решит все денежные вопросы. То, что вопросы в принципе не решаемы, что у Олега нет ничего, кроме долгов, нет постоянной работы, что живет он у знакомого на яхте в Эйлате… ну не важно.

олег и семья23 олег и семья112

Теплыми летними вечерами (а они всегда летние) семья и Олег строят планы на будущее. Семья будет присматривать за его домом, встречать-провожать туристов, готовить для них еду. Тем временем деньги на билет Олегу никто не высылает, он собирает их частями, но пока безрезультатно. Видя такое дело, хозяин дома Китчери порывается заложить свой новый мотоцикл. Чтобы купить новому другу билет в Израиль. Олег не хочет принимать такую жертву и продолжает надеяться…

Жизнь этой деревенской семьи вполне зажиточна по местным меркам. Они арендуют недорогой дом без удобств, а на горе идет строительство большого, нового. Отец семейства работает в музее охранником, его жена - в госпитале. Девочка 12 лет учит английский, занимается карате. Сыну 7 лет, он в воскресенье поедет в Коломбо, на телевидение. Потому что участвует в финале конкурса на лучший детский рисунок.

олег и семья3 президент олег и семья113
Президент на стене.  Джастин

Отец отца семейства, Джастин, и есть тот ангел-спаситель, который нашел плачущего Олега на улице. То, что Олег плакал, я узнала только вчера. Я-то думала, он просто задумчиво сидел у алкогольной лавки. Эту душераздирающую историю знают уже все жители деревни. Все приходят на него посмотреть, пожать ему руку, поругать капитана.

Приехав в гости (и заодно убедиться, что с Олегом все хорошо), я попала в тиски местного гостеприимства. На днях мы с Цики уже были в гостях в доме нашего водителя. Там нас покормили, взрослые показали семейные фотографии, а дети свои рисунки, затем и отпустили с миром. Из дома новой Олеговой семьи мне удалось вырваться только в полночь, и то почти со скандалом. Меня пытались уложить с ним в постель (другой-то не было), меня насильно кормили – я тщетно сопротивлялась. Женщины – мать и дочь повисли у меня на руках (это уже после нескольких часов посиделок и закусок). В это время мужчины (отец и сын) пытались просунуть мне в рот жаренную мелкую рыбешку. Я мотала головой и уверяла что сыта, но они продолжали, повторяя «ешь, ешь, ешь…»

Разумеется, поймать такси или рикшу в этом глухом и уже абсолютно темном месте было невозможно. Приходилось ждать, когда кто-нибудь сжалится проводить меня до главной дороги. Но никто не хотел. Семья пела и танцевала для меня, дети рисовали– как выяснилось тоже для меня. Девочка изготовила складную открытку, на которой было написано фломастерами разного цвета, что я очень-очень красивая герл. Еще на открытке были нарисованы разные цветочки, солнышко и травка, еще праздничный торт со свечами и пожелание счастья в новом году. А на обратной стороне я нашла два слившихся сердца, одно с именем Елена, а другое… Олег. И слово любовь в промежутке. Нет, говорю – у нас не любовь, мы просто хорошие знакомые… Это мое уточнение возбудило семью, видимо до этого момента они сомневались, свободен ли их кумир. Спросили напрямую – свободен? Ну да, свободен. Вот тут то и началось сватовство. Принесли фотографию старой девы, спрашивают Олега – как она тебе, окей? Тот мотает головой – да я не тороплюсь, дом сначала надо купить. Зачем дом? У нас пока поживете, у нее тоже можно. Свадьбу сыграем, Елену пригласим… пока она тут, пока не уехала.

Затем началось пение. Надо сказать, что пела семья слажено и гармонично, похлопывая в ладоши и по пустым канистрам, отбивая ритм ногами по земле и руками по столу. Попросили спеть Олега русскую песню, он спел «пусть будет нелегким наш путь». К сожалению, у Олега не оказалось ни слуха ни голоса, он просто громко выкрикивал слова. Семья пыталась постукивать, но ритм уловить никак не могла, поэтому вскоре прекратила попытки.

олег и семья25 олег и семья26

Но я не прекращала попыток уйти из гостей. Спасибо за ужин, мне нужно на лодку, там интернет, у меня назначен разговор… Это не ужин! Воскликнули все разом. Это была закуска! Елена хочет ужин! Вот тогда-то меня и схватили, и потащили в дом, женщины тянули за руки, а мужчины подталкивали сзади. Надо есть рис! И вот этот салат, и эту рыбу в соусе, ешь! Не надо идти, будешь тут спать, а если не хочешь с ним, то пойдем к нашим соседям! Пока происходила пытка едой, старейшина то и дело подскакивал и поправлял падающую с моего плеча бретельку от майки, водружал ее на плечо и легонько прихлопывал – мол, теперь порядок.

Сын старейшины позвонил по телефону и радостно сообщил, что завтра я приглашена на день рождения начальника охраны музея, который очень надеется на мой приход. А послезавтра обязательно должна ехать с семьей в Коломбо на телевидение, с меня взяли слово, что я поеду.

Пообещав все на свете, я под присмотром старейшины спустилась с горы в темноту. И еще около часа мы бродили в поисках рикши, и когда я потеряла надежду, он таки появился. В тук-туке ( эта тарантайка зовется здесь тук-тук) уже сидел пассажир, монах с чемоданом. Я даже не спросила, можно ли присоединиться и куда монаха везут – мне было все равно, лишь бы затем попасть в порт, домой.

Глава семейства попытался не пустить меня в тук-тук. Растопырив руки он кричал – тук-тук сейчас вернется, мы будем ждать его здесь, Елена, он сейчас отвезет пассажира и вернется! Не садись, давай еще покурим! Вот тут я грубо оттолкнула гостеприимного Джастина, и лягнув его ногой, и впрыгнула в тук-тук. Водитель удивленно вопрошал – ты знаешь этого мужчину? Нет! Закричала я для упрощения ситуации. Но не тут-то было. Глава семейства ринулся за мной, а поскольку места внутри уже не было, повис на подножке. Так мы и ехали до самого порта. Ты была в моем доме, я за тебя отвечаю! Завтра в шесть часов у почты, не забудь про день рождения!

«Завтра» я весь день провалялась в постели, чувствуя себя если не больной, то выжатой абсолютно. Надеюсь, что у Олега все сложится хорошо, а я больше в деревню ни ногой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments